分享

景點介紹

阿里山香林神木:
  海拔2千多公尺的阿里山,位於臺灣的霧林帶,終年雲霧繚繞,年雨量超過4000公釐,豐沛的雨量,滋潤了阿里山的千年巨木,阿里山可說是檜木的家鄉,為延續「阿里山神木」堅毅的生命力,2006年由林務局、嘉義縣政府、觀光局合辦「阿里山二代神木—誰與爭鋒票選活動」,經票選結果,本棵巨木得票最高,樹種是紅檜,推測樹齡2300年,壯闊挺拔,是阿里山清香檜林中大哥級的巨木 ,能夠獲選也是實至名歸,該株神木位於嘉義縣阿里山鄉香林村慈雲寺旁,於新的(2007年1月1日)一年開始,正名為「阿里山香林神木」具有歷史傳承的意義,歡迎大家到阿里山來與衪拍照留念。




姐妹潭:
  從火車站出發越過阿里山閣賓館不遠即是姐妹潭,彼此相距不到十公尺。潭水清澈且平滑如鏡,潭邊有環潭步道可以覽視全湖。相去不遠還有三兄弟樹及四姊妹樹,皆為兩代木,陪襯之下,更顯出姊妹潭幽谷思情的特色。
      姊妹潭是兩個大小不一的高山湖泊,傳說是兩位山地姊妹追求愛情不果而相偕殉情的地方。姊潭,呈長方形,中央設有木造亭臺;妹潭,略呈圓形,潭水清如明鏡。潭邊設有環潭步道,可覽視全湖,並有三兄弟及四姊妹樹依傍潭邊,終年照顧著湖水,景觀優雅奇特,令人難忘。姊妹潭旁,另可見到「永結同心」樹,這是火災浩劫後所留下來的遺跡。穿越一片高大筆直的森林,沿著好漢坡來到「木蘭園」,園中一大片的櫻花、木蘭、毛地黃...等,每年三月至四月,花朵綴滿枝幹,是賞花的絕佳地點。



巨木群棧道
  1、2、3到臺灣,臺灣有個阿里山,阿里山有神木,是一首大家耳熟童謠,86年7月1日阿里山神木在多日的大雨撕裂1/3倒伏於阿里山森林鐵路上,基於遊客安全,87年6月29日將阿里山神木放倒回歸自然,但它的精神永遠活在我們的心中。為延續阿里山神木精神,嘉義林區管理處以36株生機盎然的千年紅檜巨木組成第一期及第二期巨木群棧道,為保護紅檜巨木及景觀協調特以高架木棧道方式興築、防止踐踏土壤及樹根。 起點在阿里山香林神木及千歲檜前方,走完全程約40多分鐘,巨木胸圍最小者5公尺,最大者13.1公尺、每株各具特色、值得遊客再三賞味,請放慢腳步、多做幾個深呼吸,一起來思古懷情的巨木生態之旅。



塔山步道
   本步道位處嘉義縣阿里山鄉,步道入口位阿里山森林遊樂區內著名景點姊妹潭之妹潭旁,步道以枕木棧道及碎石舖面為主,全程約3.5公里。由海拔2,100公尺爬升至塔山頂2,663公尺,步道徑寬約1.5公尺,全程來回約4小時。
   步道起點妹潭,可欣賞其湖光山色,沿途經過檜木林,享受芬多精森林浴,終點為塔山頂,大塔山標高2,663公尺,有一二等三角點,周遭遍佈高山杜鵑,可欣賞阿里山森林遊樂區全景,並可眺望玉山群峰,景觀優美。經記載塔山為鄒族神話中惡靈之囚禁地,也是鄒族的聖山。


 

分享